Usted está aquí

Alergias desde perspectiva ayurvédica

El Ayurveda considera la alergia como una consecuencia para la salud de una serie de fenómenos relacionados con la contaminación y la congestión, un estilo de vida inadecuado, un sistema inmunitario debilitado y también emociones reprimidas. De esto se deduce que, con la ayuda de hierbas apropiadas y tratamientos de limpieza, este trastorno de la salud puede eliminarse con éxito.

Polen & alergias alimentarias

La temporada de alergia al polen dura desde la primavera hasta principios de otoño, mientras que las alergias a diversos tipos de alimentos, que se manifiestan como irritación de la mucosa colónica o intestino irritable, son un asunto de todo el año. Las más comunes son la intolerancia al gluten de los cereales y a la lactosa de los productos lácteos. Las alergias alimentarias se manifiestan más comúnmente por eccema cutáneo o urticaria y a menudo actúan en combinación con alergias al polen.

Cada persona nace con una proporción única de las tres energías biológicas básicas (doshas) - vata, pitta y kapha, que predetermina nuestras tendencias e inclinaciones psicosomáticas. Por ejemplo, una persona en la que predomine pitta dosha será naturalmente sensible a los alimentos picantes, mientras que una persona con una proporción más alta de kapha dosha será a su vez sensible a los alimentos que potencian kapha, como los productos lácteos.

¿Cuál es la causa verdadera de las alergias?

Una reacción alérgica se produce a menudo cuando el organismo está debilitado (normalmente después del invierno) o por la contaminación del tracto intestinal. Las sustancias de desecho se excretan de forma insuficiente y provocan gradualmente una toxicidad de la sangre, que a su vez puede causar diversos problemas cutáneos. La contaminación general y la circulación de toxinas por el torrente sanguíneo debilitan en gran medida el elemento fuego agni, responsable del metabolismo general: la digestión, transformación y absorción de sustancias y sensaciones en el cuerpo. Su fortalecimiento o, por el contrario, su debilitamiento tiene un efecto directo sobre el sistema inmunitario. Un agni fuerte mantiene la inmunidad y es la clave de la salud y de una larga vida. Cuando el nivel de agni es bajo, el cuerpo puede desencadenar reacciones inmunitarias antinaturales que se manifiestan como alergias a diversas sustancias como el polvo, el polen, ciertos alimentos, etc.

La razón por la que los medicamentos no siempre pueden curar las alergias es también porque, en realidad, las alergias están causadas por factores emocionales. Las emociones reprimidas como la ira o el miedo y la ansiedad tienen un impacto real en la microflora de los órganos internos, especialmente los intestinos, la vesícula biliar o el hígado, que a su vez afectan al agni que reside en estos lugares. Además, las emociones que no se procesan adecuadamente aumentan vata dosha, lo que debilita aún más el elemento fuego del cuerpo, que a su vez afecta al sistema inmunitario y sus reacciones.

Tratamiento ayurvédico de depuración contra las alergias

Junto con el tratamiento de purificación a base de hierbas, que puede realizarse fácilmente con una carga de trabajo y un régimen normales (véanse las instrucciones más abajo), también recomendamos seguir algunos puntos de la terapia de desintoxicación casera Shamana, como ejercicios de yoga y respiración, actividades deportivas y, si es posible, permanecer al sol y al aire libre, que armonizan el equilibrio psicosomático.

Desintoxicación de los alérgenos

Esta terapia ayurvédica de purificación se recomienda para las alergias al polen y a los alimentos causadas por un estómago estreñido, una inmunidad debilitada, una dieta poco saludable, una absorción deficiente de nutrientes, una mucosa del colon irritada, una regeneración deficiente de la flora intestinal o ansiedad o estrés. Pueden manifestarse como intestino irritable, hinchazón, estreñimiento, erupciones cutáneas, eczema, urticaria, irritabilidad psicológica, común, fiebre del heno o rinitis alérgica, dificultad para respirar, asma, estornudos, ardor en los ojos o engrosamiento de los senos nasales y frontales.

Junto con nuestro experto equipo ayurvédico en Nepal, donde se encuentra nuestra producción artesanal, hemos desarrollado la mezcla de hierbas Karavi, beneficiosa para una digestión saludable en personas con alergias alimentarias. La mezcla de hierbas del té Dalchini actúa sobre las vías respiratorias superiores y alivia la irritación de los senos paranasales en la rinitis alérgica. Junto con los elixires de hierbas ayurvédicas Purishaprash para limpiar el colon y restaurar la inmunidad de la flora intestinal y Pranaprash para relajar las vías respiratorias, crean una forma natural eficaz de deshacerse de las alergias y volver a disfrutar de la naturaleza en flor. Como en estos dos comentarios:

"Bebo té Dalchini. Después de una semana tomándolo 3 veces al día, pude llevar a mi perro y correr por un prado en flor sin darme cuenta de que tenía alergia alguna. Por lo tanto, dejé el tratamiento contra la alergia por innecesario. Gracias" - Marta K.

"Desde hace años padezco alergias persistentes (polvo, ácaros, polen) que empeoran cada año que pasa. Cada verano tengo que soportar constantes estornudos, mocos, ojos rojos y picores de nariz y oídos. Después de unos días de tomar infusiones de Dalchini y Karavi, me sentí tremendamente aliviado, y sólo me quedaba el mínimo de los síntomas habituales. ¡Y todo esto sin química! Estoy muy agradecido por sus tés y seguiré utilizándolos" – Lukas

Desintoxicación de los alérgenos

Recomendaciones para el uso del tratamiento de purificación

  • En caso de irritación de la mucosa nasal, aplicar primero una combinación de tisana Dalchini y elixir Pranaprash durante un mes. En caso de intolerancia alimentaria, aplicar primero una combinación de té Karavi y elixir Purishaprash durante un mes.
  • La dosis recomendada de té es 2 - 3 tazas al día, el elixir 1 cucharadita (es decir, 5g/cucharadita) también 2 - 3 veces al día.
  • Tomar por la mañana en ayunas, durante el día 1 hora antes de las comidas y por la noche antes de acostarse. Tomar durante un total de dos meses junto con la alimentación.

Preparación de la infusión: Llevar 250 ml de agua a ebullición en una olla pequeña. Asegúrese de que el agua esté hirviendo suavemente. Añade 1 cucharadita (2-3g) de la infusión herbal al agua. Cubra la olla. Hervir suavemente durante 3 a 5 minutos. Filtra el té herbal a una taza y disfruta.

Cómo tomar el elixir: muy fácil - tomar una cucharadita de la mermelada de hierbas sola acompañada de una taza de agua tibia o té ayurvédico.

Consejo práctico: prepare té ayurvédico por la mañana en grandes cantidades para todo el día y llévese lo que no beba en un termo, el elixir ayurvédico es bueno para viajar, sólo tiene que traer una cuchara.

Productos recomendados

Desintoxicación de alérgenos

Remedios caseros

-10% 31,28 €
precio original 34,76 €
-+

DALCHINI

Vías respiratorias & cavidad nasal

8,39 €
-+

KARAVI

Intolerancia alimentaria & digestión sensible

8,39 €
-+