Aquí encontrará respuestas a preguntas frecuentes sobre el uso correcto, la preparación o la combinación de preparados ayurvédicos, basadas en preguntas de nuestros clientes. Para facilitar la orientación, las preguntas y respuestas están organizadas en varios apartados.
Si su pregunta es más específica y necesita informarse sobre el uso de un producto concreto en su caso particular, póngase en contacto con nosotros por correo electrónico o por WhatsApp.
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1. Infusiones ayurvédicas
Llevar 250 ml de agua a ebullición en una olla pequena. Asegúrese de que el agua esté hirviendo suavemente. Anade 1 cucharadita (2–3 g) de la infusión herbal al agua. Cubra la olla. Hervir suavemente durante 3 a 5 minutos. Filtra el té herbal a una taza y disfruta. Las hierbas del Himalaya deben cocerse a fuego lento durante al menos 3–5 minutos, no sólo en infusión. Las mezclas de hierbas se preparan a partir de distintas partes de la planta (raíces, rizomas, tallos, corteza, hojas, flores, semillas y frutos) que necesitan pasar por ebullición para que la decocción sea realmente eficaz. Para una cucharadita de la mezcla (unos 2 g), cuente 250 ml de agua. Una decocción preparada de este modo tiene una acción más potente, un sabor más suave (los diferentes sabores de las hierbas contenidas se mezclan mejor) y un efecto más favorable sobre la digestión, que es importante para la correcta absorción de los extractos beneficiosos de las hierbas del Himalaya.
Si utiliza la tisana más bien para mantener o reforzar su buena salud, no necesita hervir la mezcla y simplemente vierta 1 cucharadita de la mezcla de hierbas en 250 ml de agua hirviendo y déjela infusionar durante 10 minutos (ideal para
las infusiones ayurvédicas de relajación). Sin embargo, si confía en los efectos más profundos de la tisana sobre la salud, es necesario hervir la mezcla de hierbas. Recomendamos prepararla en casa y verterla en un termo que pueda llevarse al trabajo o de viaje. Esto también mantendrá la infusión caliente en todo el tiempo.
Para un efecto óptimo de la decocción de hierbas, en general, beber el té siempre caliente preferiblemente por la manana antes del desayuno, durante el día una hora antes de las comidas y por la noche antes de descansar. También puede seguir otras recomendaciones. Las hierbas para la regeneración, el refresco, la tonificación y la salud respiratoria es mejor tomarlas con el estómago vacío por la manana después de despertarse. Las hierbas con efectos desintoxicantes para la depuración son buenas para tomar a mediodía por la manana y por la noche antes de descansar. Las hierbas para mejorar el intestino, los movimientos intestinales, el tracto urinario y la función reproductora es mejor tomarlas una hora antes de las comidas. Las hierbas para mejorar el hígado, el bazo, la función estomacal y la digestión pueden tomarse antes o después de las comidas. Las hierbas que reducen la tensión y el dolor de cabeza y favorecen la función cerebral y cardiaca pueden tomarse después de las comidas. Las hierbas que favorecen el descanso y el sueno reparador deben tomarse una hora antes de acostarse.
La dosis estándar es de 2 a 3 tazas al día. Sin embargo, en caso necesario o agudo (por ejemplo, con un resfriado o problemas digestivos), las infusiones pueden tomarse en cantidades mayores y hasta 1,5 litros al día. Para facilitar la preparación, se pueden preparar mayores cantidades de la mezcla de hierbas a la vez y mantener el líquido caliente en un termo o calentar la infusión en una olla.
El sabor específico de cada té hace parte de la acción terapéutica y corresponde a
las propiedades ayurvédicas de los seis sabores. Por lo tanto, recomendamos no anadir ningún edulcorante, pero si no puede tomar la infusión de otro modo, puede anadir una pequena cantidad de miel.
No, eso no es posible. Los tés no se pueden preparar al mismo tiempo, cada mezcla de hierbas está disenada para un problema específico y cuando se mezclan, el efecto específico de cada una desaparecerá y, por lo tanto, ninguna funcionará. Primero hay que resolver un problema y luego el siguiente. También se necesita paciencia para la curación.
Las partes individuales de las hierbas (flores, frutos, semillas, tallos, hojas, corteza, rizomas y raíces) se muelen a propósito en partes finas para permitir una mezcla homogénea, lo que garantiza la máxima eficacia de calidad de las mezclas ayurvédicas. Se trata de un proceso de elaboración ayurvédico tradicional.
No beba las hierbas que se filtran y están en el fondo de la taza. Sus extractos saludables están en el líquido – la decocción de hierbas que la medicina ayurvédica llama kvatha. Bebe la infusión y deja las hierbas en el fondo, donde se asientan, o cuélala si le molestan los trocitos de hierbas que hay allí.
Sí, el cuerpo responde mejor a un fluido caliente porque se ajusta a la temperatura del medio interno y, por tanto, es favorable para el organismo. Los extractos de hierbas beneficiosas para la salud se absorben mejor.
Las infusiones se toman hasta que se restablecen las funciones deseadas del organismo. Por tanto, depende de la naturaleza del problema de salud. En el caso, por ejemplo, de problemas digestivos agudos o de un resfriado pasajero, basta con tomar la infusión durante unos días. En el caso de problemas crónicos a largo plazo o de mezclas de hierbas depurativas o regeneradoras, tomar la infusión durante 1–3 meses de acuerdo con la dosis diaria (2–3 veces al día) y hacer una pausa de una semana después de consumir cada envase de 100g.
Cada infusión ayurvédica es una mezcla equilibrada de varios tipos de hierbas, ninguna de las cuales está presente en cantidades tales que afecten al organismo a largo plazo por su acción unilateral. El efecto del té ayurvédico se crea por la interacción sinérgica de las hierbas que contiene. Por lo tanto, puede tomar tés ayurvédicos a largo plazo, pero recuerde hacer una pausa de una semana después de consumir cada paquete.
Sí, porque las hierbas ayurvédicas no sólo actúan sobre los problemas de salud agudos, sino que también tienen un efecto preventivo.
Sí, tómate una semana de descanso después de consumir cada paquete (100 g).
Sí, pero no es bueno tomar demasiadas a la vez y también depende de cuáles sean. Recomendamos no tomar más de dos tés al mismo tiempo (con un uso regular de 2–3 tazas al día). Se pueden alternar varias infusiones al día o a la semana si se utilizan para problemas de salud más agudos (por ejemplo, Tulsi, Dalchini, Katphala o Nagara para los resfriados y la disminución de la inmunidad). Si tomamos más de un tipo de té a la vez, los tomaremos siempre por separado, con una hora de diferencia. Sin embargo, no es aconsejable combinar simultáneamente tés que corrigen la función de órganos clave del cuerpo, por ejemplo, el hígado (Kalamegha), el rinón (Varuna), etc. En ese caso, debe tomarse primero un té y luego el otro.
Es importante tomar esta infusión unos días antes de la menstruación y durante el ciclo.
2. Elixires ayurvédicos
Tomar 1 cucharadita (aprox. 5 g) de 2 a 3 veces al día a cucharadas y dejar que se disuelva en la boca con un sorbo de leche tibia/leche vegetal, agua o té ayurvédico si se toma como parte de
un tratamiento de salud ayurvédico junto con el elixir. También puede preparar una bebida con el elixir: 1 cucharadita en 150 ml de leche tibia o agua. Para un efecto óptimo, tómelo antes de las comidas.
Lo ideal es tomar los elixires al menos 1 hora antes de las comidas.
Depende de la naturaleza del problema de salud. Un envase (200 g) dura de 10 a 14 días, por lo que recomendamos en la mayoría de los casos (a menos que se trate de una enfermedad aguda que habrá desaparecido para entonces) utilizar al menos dos envases. En el caso de una corrección más grave de la salud física o mental, los elixires deben tomarse en un régimen a más largo plazo durante un período de 1–3 meses de acuerdo con la dosis diaria.
En el sistema de medicina ayurvédica, la leche tibia o hervida forma parte habitual de las recetas de salud por sus propiedades sáttvicas. Reduce la amargura de pitta dosha y calma las emociones agitadas. Sirve de alimento nutritivo y aporta tonicidad saludable al cuerpo de las personas con preponderancia de vata dosha. Favorece la producción de la fuerza vital del ojas, que es la base de un sistema inmunitario sano asociado a una representación adecuada de kapha dosha. Para las personas con un sistema digestivo sensible o un metabolismo lento, la leche puede causar problemas digestivos en forma de estreñimiento, diarrea o hinchazón. En este caso, es aconsejable añadir un poco de jengibre, clavo, cardamomo, canela o nuez moscada a la leche para mejorar el fuego digestivo. En nuestro entorno, lo mejor es consumir leche de vaca, sobre todo de calidad ecológica.
En el caso de los elixires, es deseable un uso prolongado porque entonces se produce una nutrición suficiente de los tejidos corporales o su purificación. Después de cada mes de uso, tómate una semana de descanso.
El sabor general de cada elixir forma parte de su efecto terapéutico y depende de las hierbas que contenga. Algunos son más dulces, otros un poco más astringentes, amargos o picantes. Pero todos ellos tienen principalmente un sabor más dulce debido al jarabe de caña que contienen, que permite absorberlos mejor. Su sabor específico corresponde a
las características ayurvédicas de los seis sabores y se percibe de forma muy individual según el estado de salud actual y el tipo doshico de la persona.
Sí, pero recomendamos no tomar más de dos elixires al mismo tiempo. Se pueden alternar varios elixires diaria o semanalmente si se utilizan para restablecer la salud en caso de afecciones agudas comunes como resfriados o trastornos gastrointestinales. En caso de tal necesidad, los elixires pueden utilizarse en cantidades mayores y consumirse hasta 1 envase en 3 días.
Asegúrate de espaciar los elixires al menos una hora, ya que cada uno es para un problema de salud diferente.
Conserve los elixires ayurvédicos a temperatura ambiente normal incluso después de abrirlos.
3. Tratamientos ayurvédicos
Lea nuestro artículo Cómo utilizar correctamente los tratamientos ayurvédicos para la salud. Además de instrucciones sobre cómo utilizar las distintas combinaciones de productos ayurvédicos, también encontrará recomendaciones detalladas sobre cómo ajustar su régimen cuando se someta a terapias desintoxicantes, revitalizantes, fortalecedoras o regeneradoras.
Tome el tratamiento ayurvédico 2–3 veces al día en los siguientes momentos del día: por la mañana en ayunas, durante el día 1 hora antes o 1 hora después de las comidas y por la noche antes de descansar.
El tratamiento ayurvédico de la salud se toma en el intervalo de 1 a 3 meses. Después de cada mes es bueno tomar un descanso de una semana. El paquete de tratamiento ayurvédico está diseñado para 1 mes. Si necesita seguir el tratamiento durante más de tres meses, deberá repetirlo tres veces.
Se recomienda tomar el tratamiento 1h antes o 1h después de una comida.
En la mayoría de los casos, los tratamientos están pensados para el uso diario de todos los productos contenidos. Una excepción es cuando el tratamiento consiste en 2 infusiones ayurvédicas diferentes y 2 elixires diferentes (por ejemplo, (por ejemplo,
Desintoxicación de alérgenos), en cuyo caso se utiliza la combinación de 1 infusión y 1 elixir al principio y la segunda infusión con el segundo elixir al mes siguiente, según las instrucciones del tratamiento específico y en función de la gravedad del problema de salud.
Lea las instrucciones de uso de cada combinación de tratamientos ayurvédicos en nuestro artículo
Cómo utilizar los tratamientos ayurvédicos para la salud.
Si se trata de una infusión y un elixir ayurvédicos, puede tomarlos al mismo tiempo. Si el tratamiento incluye una bebida ayurvédica además de la infusión y el elixir, tome la bebida en cualquier momento del día en que tenga espacio para hacerlo como complemento de apoyo a la infusión y el elixir.
Sí que puede. El tratamiento contiene productos compatibles entre sí.
Ambas opciones están bien en este caso, en el que uno de los elixires es Chyawanprash. O bien toma 2 o 3 veces al día una taza de infusión junto con una cucharadita de un elixir y toma el otro tipo cuando se consuma, o bien puedes tomar un elixir por la mañana con tu tisana y el otro por la noche con tu segunda taza de tisana.
El elixir puede beberse directamente con la infusión ayurvédica o disolverse tradicionalmente en la boca con un sorbo de leche o agua tibia.
Los paquetes de tratamientos de salud ayurvédicos están diseñados para un periodo de un mes. Si desea tomarlos durante más tiempo, deberá comprar más paquetes.
No recomendamos la combinación de varios tratamientos ayurvédicos, porque cada tratamiento contiene al menos dos tipos de preparados que deben tomarse 2–3 veces al día durante al menos un mes. Por lo tanto, varios tratamientos en un mes resultarían confusos y gravosos para el organismo, y su efecto se vería disminuido. Además de la regularidad, la acción de las hierbas en el organismo necesita tiempo suficiente para que las hierbas actúen sin alteraciones y de forma intencionada. Por lo tanto, es necesario esperar otro mes para el siguiente tratamiento para que el cuerpo obtenga el máximo beneficio de ambos.
4. Bebidas de superalimentos ayurvédicos o bebidas ayurvédicas
Para obtener una bebida sabrosa y saludable, mezcle 1 cucharadita (aprox. 2 g) de la mezcla finamente molida en 250 ml de agua tibia, añada miel al gusto y unas gotas de limón. La mezcla también puede añadirse a
batidos y zumos frescos o incluso en el yogur.
El polvo molido o “churna” se consume directamente en un líquido caliente con agua. A diferencia de las bebidas instantáneas en las que los aditivos disuelven su contenido en una solución química, las mezclas de bebidas Amalaki puras se preparan en crudo 100% natural y no contienen conservantes ni aditivos. Por lo tanto, el polvo finamente molido nunca se disolverá en agua. Lo más valioso que contiene la bebida es la mezcla molida de hierbas, que debe removerse en agua tibia y luego beberse añadiendo una cucharadita de miel y unas gotas de limón. La miel se utiliza en Ayurveda como conductor de los efectos de las hierbas, que así se absorben mejor en los tejidos corporales.
Un envase de 100g proporciona 50 tazas de bebida caliente. Es decir, 25 días si se toma dos veces al día.
5. La fruta ayurvédica
Gracias al envase recerrable, la fruta durará al menos el tiempo mínimo de su fecha de caducidad.
No. Las frutas ayurvédicas no están azufradas y no contienen colorantes ni conservantes. Las frutas ayurvédicas se cortan primero en trozos más pequeños, luego se sumergen en un ligero jarabe de caña natural, que sirve como el mejor entorno natural para preservar la vida útil, y finalmente simplemente se secan al sol. Este proceso tradicional preserva al máximo todos los beneficios para la salud que contiene la fruta, al tiempo que la mantiene jugosa y llena de sabor.
Sí, las frutas ayurvédicas se sumergen en sirope de caña natural y se escaldan durante unos minutos en una preparación suave. Es un proceso de conservación natural para que la fruta dure más tiempo y no se deforme ni deteriore con la conservación química. Después se enjuaga con agua limpia para eliminar el exceso de jarabe y que la fruta contenga la menor cantidad posible.
La dosis general recomendada de frutas ayurvédicas es de 10 rebanadas al día. Para una suplementación diaria normal de vitamina C, un paquete de 100g es suficiente para tres días. En caso de mayor necesidad de vitamina C y en caso de disminución de la inmunidad, enfermedad, convalecencia, rendimiento deportivo u otras tensiones físicas y mentales, es necesario consumir un paquete al día.
6. Combinación de preparados ayurvédicos
No lo recomendamos. Es demasiado para que el cuerpo sepa reaccionar en un mes. Toma primero la infusión Prana con el elixir Pranaprash y luego, durante el mes siguiente, una combinación de Jatamansi, la primera quincena con el elixir Majjaprash y la segunda quincena con el elixir Manoprash.
Sí que puedes. Pero deja al menos una hora entre infusiones.
Sí. Pero la excepción son las infusiones diseñadas para restaurar los órganos principales del cuerpo, como el corazón, el hígado y los riñones. Estos necesitan una acción separada. Pero se pueden combinar con un elixir destinado al mismo órgano.
Sí, estas infusiones pueden tomarse al mismo tiempo, puedes alternarlas en un régimen diario o semanal. Otra opción podría ser tomar la infusión Shunthi o Triphala junto con el elixir Purishaprash o Chyawanprash.
Puede tomar la infusión y el elixir al mismo tiempo, ya que es una combinación muy adecuada. Tome la infusión y el elixir al mismo tiempo 2–3 veces al día. También puedes tomar el elixir con la infusión ayurvédica. Sin embargo, si la infusión y el elixir son para problemas de salud diferentes, se recomienda dejar un intervalo de al menos una hora entre ambos.
Sí, puede probar un régimen de este tipo, estas infusiones son bastante parecidas en cuanto a sus efectos y su contenido en hierbas. Sin embargo, serían más eficaces si cada infusión se toma al menos dos veces al día, así que considere qué problema le preocupa más a su marido y luego puede alternar las infusiones en un régimen semanal, en el que beba una infusión 2–3 veces al día durante una semana y otra durante la semana siguiente. La ashwagandha es buena para el insomnio, el estrés y el agotamiento mental, y es importante tomarla por la noche, una hora antes de acostarse. El jatamansi es bueno para la ansiedad, la depresión y la agitación mental general.
Toma siempre la infusión y uno de los elixires con ella. Puedes alternarlos en un régimen diario o semanal o consumir uno y luego empezar con el otro.
Sí, toma primero un tratamiento adelgazante durante un mes (infusión de Vidanga con una cucharadita de elixir Medaprash por la mañana y por la noche) y durante el día puedes prepararte una infusión de Jatamansi. Después de la cura, puedes tomar infusión de Pitta para armonizar el equilibrio psicosomático general.
Puede alternar entre la infusión Karavi y la infusión Nimba en un régimen diario o semanal, y puede tomar una cucharadita de elixir Svedaprash con ambas infusiones.
No lo recomendamos. Cada paquete inmunitario necesita su propio espacio para actuar sobre un determinado problema de salud, por lo que recomendamos tomarlos en secuencia. Para estos tres, aconsejaríamos primero el sistema respiratorio, después la reducción de la acidez y, por último, una piel bonita.
7. Preguntas generales
Sí, todos nuestros productos ayurvédicos no contienen gluten.
Por ley, todos los suplementos dietéticos deben indicar que no están destinados a niños ni a mujeres embarazadas o en período de lactancia. Sin embargo, para las madres lactantes, podemos ofrecer Medhika, ayurvédica infusión, que contiene una combinación seleccionada de hierbas para apoyar la producción de leche materna.
Por ley, todos los suplementos dietéticos deben indicar que no están destinados a niños ni a mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. Sin embargo, para las mujeres embarazadas podemos ofrecer la infusión ayurvédica Dhanyaka, que contiene una combinación seleccionada de hierbas para favorecer una buena salud psicosomática durante el embarazo.
Por ley, todos los suplementos dietéticos deben indicar que no están destinados a niños ni a mujeres embarazadas o en período de lactancia. Sin embargo, para los niños a partir de tres años podemos ofrecer los tés ayurvédicos para niños Gopal, Khana y Bihari, que contienen una suave combinación de hierbas para proteger el organismo del niño.