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La regla de oro del ayurveda - la alimentación como medicina

“Deja que los alimentos sean tu medicina y que la medicina sea tu alimento”                                                                –un proverbio ayurvédico 

Este antiguo proverbio constituye la base de la sabiduría ayurvédica. Cuando aprendemos a comer bien - es decir, en armonía con nuestra constitución física y mental - nuestro cuerpo estará en equilibrio y sano.

Teoría de los 6 sabores

Este concepto natural se basa en la teoría ayurvédica de los seis sabores. Cada sabor tiene un efecto específico en nuestro organismo y puede utilizarse con fines terapéuticos. Nuestro cuerpo se verá afectado de forma diferente por un sabor dulce que alivia y tranquiliza, y de forma diferente por un sabor picante que aumenta el fuego en el cuerpo. Así, algunas personas pueden beneficiarse de la comida picante porque necesitan estimular el fuego digestivo en el estómago para una digestión saludable. Pero para algunos, puede provocar demasiado calor, que luego se manifiesta, por ejemplo, en inflamación y enfado excesivo. Ser conscientes de qué sabores nos convienen y cuáles no son esencial para nuestra propia capacidad de regular nuestra salud y mantener el equilibrio psicosomático.

Alimentación según la constitución del estado físico y mental

Intenta ser más consciente de las propiedades y efectos de los sabores en tu dieta diaria: aprenderás mucho sobre ti mismo, tus tendencias e inclinaciones. Nuestro test dosha online también puede ayudarte a ello, dándote una indicación de la proporción individual de los tres principios ayurvédicos básicos (vata, pitta y kapha) en tu cuerpo. Esto le permitirá comprender mejor las razones por las que le gustan o le disgustan ciertas cosas, y también le proporcionará la clave para elaborar su dieta y elegir los sabores adecuados, con los que podrá regular fácilmente su estado físico y mental.

He aquí una tabla con los efectos de los sabores en la salud del organismo:

Sabor Propiedades Efectos: consumo moderado Efectos: Consumo excesivo Ejemplo de alimentos

DULCE

Pesado, refrescante, grasiento, anabólico. Estimula la esencia vital (ojas), el crecimiento de los tejidos corporales, alivia el ardor, estimula los sentidos, mejora el color, la piel y el cabello, la voz melodiosa, elimina la sed, antihambre / aporta estabilidad, fuerza, energía, vitalidad y longevidad, amor y compasión. Resfriados, tos, pesadez, obesidad, espesamiento de la sangre, pérdida de apetito, tumores, hinchazón, diabetes, proliferación de hongos e infecciones, pereza, induce la sed y la somnolencia / induce el apego, la codicia y el deseo de poseer. Azúcar, miel, dátiles, regaliz, arroz, trigo, leche.

SALADO

Pesado, calentador, graso, laxante, antiespasmódico.

Ayuda a la digestión, antiinflamatorio, energizan, equilibrio electrolítico, crecimiento muscular / fortalece el espíritu, la confianza, el coraje y el entusiasmo.

Espesamiento de la sangre y constricción de los vasos sanguíneos - aumento de la tensión arterial, retención de líquidos - hinchazón, arrugas, úlceras, hemorragias, hiperacidez, problemas cutáneos / deseo de poseer, irritabilidad.

Sal gema, sal marina, sal negra, sal de sésamo, algas, tamari.

AMARGO

Refrescante, ligero, seco, antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral, laxante.

Contra venenos, bacterias, elimina ardor, picazón, cura enfermedades de la piel, contra la fiebre, limpia el hígado, fortalece la piel, los músculos, contra la flatulencia, para la digestión, fortalece el páncreas - regula el azúcar en la sangre, elimina toxinas y grasas / desapego de los deseos de la mente y los deseos sensuales.

Mareos, pérdida de conciencia, sequedad, pérdida extrema de peso, desgaste, osteoporosis/cinismo, actitud despectiva, resentimiento, retraimiento, aislamiento y soledad.

Melón amargo, cúrcuma y raíz de diente de león, aloe vera, sándalo, café.

ÁCIDO

Ligera, cálida, refrescante, antiespasmódica Estimula el apetito, la producción de saliva y la digestión, antiinflamatorio, nutre el corazón, revitaliza la mente, equilibra el colesterol, reduce la congestión / capacidad de apreciación, aprecio, discernimiento, alerta congestión, inflamación (hígado, vejiga), hiperacidez, erupciones cutáneas, sensibilidad dental, sed, acidez, diarrea/exceso de sentido crítico, juicio, envidia, odio nata agria, yogur, vinagre y queso, cítricos, uvas verdes, alimentos fermentados

PICANTE

Ligero, calentador, secante, antiespasmódico, antiparasitario, carcinogénico

mejora la digestión, la absorción, limpia la boca, los senos paranasales, ayuda a la circulación, disuelve los coágulos, elimina la grasa y favorece la eliminación de residuos / entusiasmo, fuerza mental, percepción clara, determinación

diarrea, acidez, náuseas, insomnio, úlceras de estómago, inflamación, irritación de las mucosas, hipo/reacciones negativas, ira, violencia, hostilidad, celos, agresividad, rivalidad

pimienta de cayena y negra, guindillas, semillas de mostaza, jengibre, cebolla, rábanos, rábano picante, ajo

ASTRIGENTE

Refrescante, secante, pesado, antiinflamatorio, puesta a tierra

mejora la absorción, antidiarreico, cura las úlceras, elimina la grasa, detiene las hemorragias - favorece la coagulación de la sangre, contrae los vasos sanguíneos / fortalece una mente serena y organizada, pone cada cosa en su sitio

induce calambres, estreñimiento, sequedad de boca, impide el habla, provoca arcadas, espasmos cardíacos, estancamiento circulatorio, puede inducir espasmos, pérdida de peso, enfermedad neuromuscular/fragmentación del pensamiento, desorganización, insomnio, preocupación, ansiedad, nerviosismo, rigidez, depresión

plátano verde, granada, garbanzos, judías verdes, brotes de alfalfa, la mayoría de las verduras crudas

Kichadi - una receta para un plato lleno de armonía

Un ejemplo de alimento armonioso y equilibrado que nutre adecuadamente todas las constituciones corporales es el KICHADI, un tesoro de la cocina ayurvédica. El kichadi es adecuado durante todo el año. El arroz basmati y las frijoles mungo, que forman su base, crean juntos un alimento equilibrado que es una buena combinación de proteínas. Le traemos una receta de kichadi junto con una mezcla de verduras, pero también puede prepararse solo como plato principal, lo que lo hace más rápido y fácil de preparar si no le apetece la parte de las verduras. El plato se compone de lentejas mungo/lenteja roja, arroz, hierbas y especias. ¡Le deseamos un aprovecho, equilibrado y nutritivo!

Kichadi con verduras

Tiempo de preparación: 35 minutos

Cocción: 45 minutos

Porciones: 6 a 8

Ingredientes para el arroz y mungo/lentejas - kichadi:

3½ tazas de agua

¾ taza de arroz basmati descascarillado o sin descascarillar (el tipo de arroz más digerible)

¾ de taza de judías mungo o lentejas rojas

1 cucharadita de comino molido

1 cucharadita de cilantro molido

½ a 1 cucharadita de copos de pimiento rojo (dulce o picante al gusto)

¼ cucharadita de cúrcuma

¼ cucharadita de cardamomo

⅛ cucharadita de clavo

Ingredientes para la parte de verduras:

1 cebolla amarilla o blanca mediana, picada fina

1 ½ cucharadita de ajo finamente picado (unos 2 dientes)

1 cucharadita de jengibre fresco finamente rallado o picado

3 tazas de agua

2 patatas medianas, cortadas en dados pequeños (aproximadamente 1 ½ tazas)

1 batata mediana, cortada en dados pequeños (unas 2 tazas)

2 tallos de apio picados (aproximadamente ⅔ taza)

1¼ tazas de guisantes cocidos (si los usas congelados, descongélalos con un poco de agua tibia)

4 tazas de verduras de hoja verde picadas gruesas (puedes usar cualquier tipo de lechuga, espinacas, rúcula, verduras del campo, hinojo dulce en la proporción que quieras)

Preparación

Poner el agua, el arroz, las mungo/lentejas y las especias en una olla diseñada para cocinar sopa y llevar a ebullición, destapada. A continuación, bajar el fuego, tapar y cocer durante 45 minutos.

Unos 15 minutos antes de cocer el arroz y las lentejas, calentar 1 cucharada de agua en otra olla alta a fuego medio. Cuando el agua empiece a chisporrotear, añadir las cebollas y cocer, removiendo, durante 3 minutos, añadiendo un poco de agua si es necesario. A continuación, añadir el ajo y el jengibre y cocer, removiendo, durante 1 minuto. Añadir 3 tazas de agua, las patatas, el boniato y el apio y llevar a ebullición, sin tapar. Bajar el fuego, tapar y cocer unos 7 minutos. Añadir los guisantes y las verduras de hoja verde, tapar y cocer 3 minutos más, o hasta que las patatas suavizar.

Por último, mezclar las verduras cocidas en la olla junto con el arroz cocido, la mezcla de mungo y lentejas y las especias.

Notas: también puede sustituir las diversas especias añadidas al arroz y las judías mungo/lentejas rojas por 2 - 3 cucharaditas de su especia de curry favorita para simplificar la receta. Las alubias mungo también pueden sustituirse parcial o totalmente por lentejas rojas.

 

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