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Protección de la salud y refuerzo de la inmunidad

Las siguientes directrices y medidas preventivas para proteger la salud y reforzar la inmunidad se basan en las recomendaciones de expertos ayurvédicos del Instituto de Medicina Ayurvédica de la Universidad Tribhuvan de Katmandú y de renombrados médicos ayurvédicos de la India.

Como es bien sabido que prevenir es siempre mejor que curar, la principal tarea de toda persona hoy en día es apoyar al máximo la actividad de su sistema inmunitario, que desempeña un factor clave en el mantenimiento de una salud óptima. El Ayurveda, como “ciencia de la vida”, trabaja con un profundo conocimiento de las plantas beneficiosas para la salud y sus múltiples usos. Las siguientes recomendaciones están respaldadas tanto por las escrituras clásicas de la literatura ayurvédica como por publicaciones científicas modernas.

Importante: las recomendaciones y los productos listados a continuación no son una cura para la COVID-19.

1) Atención de salud a domicilio y medidas preventivas para reforzar la inmunidad

Recomendaciones generales:

  • Practique regularmente ejercicios de respiración y meditación durante 5-10 minutos cada mañana y cada noche. Desde el punto de vista de la medicina ayurvédica, la fortaleza del sistema inmunitario se basa principalmente en el funcionamiento óptimo de las tres fuerzas vitales: Prana, Tejas y Ojas. El Prana representa la energía vital que, cuando se inhala y exhala conscientemente, oxigena los tejidos, favorece un metabolismo armonioso y ayuda a calmar los pensamientos y las emociones. El Tejas es la flama ardiente de la luz interior, el calor, la digestión, el metabolismo y la inteligencia celular. Es una energía inherentemente dinámica que viene de una dieta cocinada. El Ojas es entonces la sustancia final que se produce durante la biosíntesis en cada uno de los siete tejidos corporales y es responsable de la vitalidad, fuerza, resistencia e inmunidad generales del cuerpo. El desarrollo natural del Ojas se potencia con la meditación, que se realiza en sinergia con la observación consciente de la respiración* y la concentración atenta en la presencia de la energía vital en el centro del pecho. 

* Respira muy despacio y en silencio, de forma que si alguien te metiera un hilo fino por la nariz, ésta no se movería. Y cuando espires, intenta hacerlo aún más despacio de lo que has inhalado.

  • Bebe 2-3 litros de agua tibia con limón a lo largo del día. Mezcle una cucharadita de zumo de limón en un vaso de agua. Este es un remedio casero simple para limpiar la garganta y el sistema digestivo.
  • Utiliza las siguientes especias en tu dieta diaria: cúrcuma, comino, cilantro y ajo.

Preparados ayurvédicos recomendados:

  • Tome regularmente el elixir de hierbas CHYAWANPRASH y la fruta AMALAKI.
  • Tome regularmente bebidas de AMALAKI con ASHWAGANDHA, JENGIBRE o CURKUMA. En el caso de las bebidas, vierta la mezcla finamente molida con agua tibia, añada una cucharadita de miel, remueva bien y beba todo el contenido.
  • Tomar té de TULSI y DALCHINI de forma preventiva para proteger las vías respiratorias. Deje siempre que las mezclas de hierbas ayurvédicas hiervan a fuego lento durante 3-5 minutos.

Métodos ayurvédicos de depuración recomendados:

  • “Nasya” - aplicar regularmente aceite de sésamo o de coco en ambas fosas nasales después de la higiene matinal y nocturna. Aplique 5 gotas del aceite tumbado con la cabeza inclinada hacia atrás y deje que penetre en la cavidad nasal. Limpiar la cavidad nasal es beneficioso para la buena salud y refuerza la energía vital o “prana”. Un ritmo regular de respiración es una herramienta importante para controlar conscientemente nuestros pensamientos y emociones, y aporta un equilibrio psicosomático que refuerza las funciones vitales del cuerpo
  • “Kavala” - enjuágate la boca con aceite de sésamo o de coco por la mañana y por la noche antes de cepillarte los dientes. Sumerge una cucharada de aceite en la boca durante 3 minutos y luego escúpela. Por último, enjuágate la boca con agua tibia. La limpieza bucal beneficia la salud dental y elimina las toxinas, la suciedad y el sabor desagradable de toda la zona bucal.
  • “Dhoopana” - purificar el aire interior mediante el uso de mezclas de hierbas y perfumadas y también garantizar el suministro de aire fresco.

2) Uso de la medicina ayurvédica para tratar enfermedades

Preparados ayurvédicos recomendados:

  • Tome 0,5 litros de té MANJISHTA por la mañana y por la noche y una taza (250 ml) de té TULSI, DALCHINI, KATPHALA y NAGARA durante el día. Deje siempre que las mezclas de hierbas ayurvédicas hiervan a fuego lento durante 3-5 minutos.
  • Tomar una cucharadita de elixir de hierbas PRANAPRASH o CHYAWANPRASH tres veces al día ( por la mañana, por la tarde y por la noche).
  • Tomar las bebidas AMALAKI con JENGIBRE o CURKUMA. En el caso de las bebidas, verter la mezcla finamente molida con agua tibia, añadir una cucharadita de miel, zumbar 1/4 de limón, remover bien y beber todo el contenido.

Tratamientos ayurvédicos recomendados:

  • Inhale té DALCHINI para relajar las vías respiratorias y los senos paranasales. Hazlo por la mañana y por la noche.
  • Haz gárgaras con una decocción de clavo o té PRANA. El clavo en sí o una mezcla de hierbas tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar el dolor de garganta. Deje siempre que la mezcla ayurvédica de hierbas hierva a fuego lento durante 5 minutos.
  • Hacer gárgaras de agua tibia con sal. Realícelas de 3 a 6 veces al día. Algunos estudios han demostrado que hacer gárgaras varias veces al día con agua tibia con sal puede ayudar a reducir la inflamación de garganta, aflojar la mucosidad y eliminar las bacterias irritantes. Los médicos suelen recomendar disolver media cucharadita de sal en una taza de agua.

3) Cuidados posagudos

Preparados ayurvédicos recomendados:

Si los síntomas individuales persisten, utilice los productos indicados de acuerdo con su preparación.

Afectación del sentido del olfato y del gusto tras el final de la enfermedad:

Según la medicina ayurvédica, el sentido del gusto y el sentido del olfato están conectados a los vasos pulmonares derecho e izquierdo. Si se altera su funcionamiento, puede producirse una pérdida temporal del gusto y el olfato. La calidad del sentido del gusto y del olfato también está asociada a la digestión. Si se altera la digestión, se produce un metabolismo irregular que puede causar alteraciones del sabor y el olfato. El sentido del olor, en particular, está vinculado al tubo digestivo. Si tenemos el colon contaminado, su percepción se ve alterada. El sentido del gusto también está ligado a la hidratación del organismo. Si uno está deshidratado, la percepción del sabor se debilita. En resumen, nuestros cinco sentidos (vista, oído, olfato, tacto y gusto) forman parte del tejido nervioso (el majja dhatu), que es el transmisor de los estímulos sensoriales y las respuestas motoras desde los órganos periféricos hasta el sistema nervioso central en el cerebro.

 

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